Профессиональные электромонтажные работы. Заземление и зануление

15 ноября 2017

Электричество является отличным помощником при решении многих бытовых и производственных проблем, но не стоит забывать и об опасности, которое оно несет в себе. Существуют два способа, направленные на защиту человека от поражения электрическим током – заземление или зануление. Несмотря на разную конструкцию защитных заземляющих устройств, их назначение – уберечь человека, прикоснувшегося к пробитому электрическим током корпусу оборудования. Чтобы быть уверенным в том, что в критический момент защитная система сработает, необходимо ее создание доверять профессиональному электрику, имеющему допуск к данному виду работ.

Принцип действия защитного заземления довольно прост. При появлении на корпусе электроприбора электрического тока, он по специальной цепи будет уходить на заземлитель, что заметно снизит степень его поражающего действия.

Система заземления состоит из заземлителя и проводников. Чтобы ток с корпуса беспрепятственно уходил на заземлитель, он должен иметь очень низкое сопротивление. Различают естественные и искусственные заземлители. В качестве первых могут использоваться любые металлические конструкции достаточной высоты.

Искусственные заземлители изготавливают из стальных стержней, труб или уголков. Их длина не должна быть менее 2.5м. Металлический прокат вкапывают в землю и соединяют в единую конструкцию с помощью полос из металла или приваренной проволоки.

схема заземления в частном доме

 В качестве заземляющих проводников применяют шины из меди или стали, которые с одной стороны крепят к поверхности кожуха оборудования, а с другой - к заземлителю.
 Описанная система защиты от воздействия электрического тока является очень эффективной, но в ряде случаев предпочтение следует отдать занулению. Данный выбор зависит от целого ряда факторов, в том числе и от параметров электроустановки и условий ее эксплуатации.
 В ходе работ по созданию системы зануления электрик специально соединяет те части электрооборудования, которые при нормальном его функционировании не находятся под током с нулевым проводом. Устройство работает следующим образом. Любое замыкание фазы на корпус приводит к появлению короткого замыкания между ней и нулевым проводом. Появляющийся ток короткого замыкания отличается большой величиной, что приводит к быстрому срабатыванию автоматических выключателей. В результате чего, неисправная электроустановка будет почти мгновенно отключена от сети питания.



« вернуться