Правила проведения электрической проводки

09 декабря 2017

Любой ремонт всегда предусматривает монтаж электропроводки, требующий соблюдения определенных инструкций с целью обеспечения безопасности и удобства дальнейшего использования.
монтаж электропроводки Разумеется, перед тем как проводить электрефикацию в доме или квартире, необходимо разработать план.

Особенности проведения электрики по плану

 1) Приборы учета электричества, коробки с разветвлениями и розетки с выключателями необходимо размещать в местах, где будет открыт доступ к их ремонту и обслуживанию. При этом, компоненты, проводящие ток, должны тщательно изолироваться.
 2) Чтобы обеспечить удобство и быстрый доступ к выключателям, их монтаж стоит проводить на высоте в 1,5 метра, с отсутствием преград. Для оптимизации использования, данные элементы необходимо подключать, с одной стороны.
 3) Монтаж розеток нужно осуществлять в зонах предполагаемого размещения техники. Обычно, они размещаются на высоте, максимум 80 сантиметров от пола.
 Опираясь на нормы пожарной безопасности, располагать розетки необходимо на расстоянии 6 метров друг от друга. Для кухни показатель меньше (3 метра).
 В санузлах такие элементы устанавливать небезопасно, поэтому стоит воздержаться от рисков. Для таких помещений существуют специальные типы источников питания, функционирующие от разделительного трансформатора, обладающего изоляцией двойного типа.
 Не стоит проводить установку розеток при малом расстоянии от металлических объектов с заземлением.
 4) Прокладывание кабелей следует проводить в вертикальном или горизонтальном направлении. Также, необходимо точно знать, где они находятся во избежание порчи в процессе сверления или вбивания гвоздей.
 Если проводка имеет горизонтальный тип размещения, она должна проводиться с соблюдением расстояния 50 – 100 миллиметров от балок и карнизов. При этом ее размещение актуально при расстояниях в 150 сантиметров от потолка и, максимум 200 сантиметров от плинтуса.
 Зоны с вертикальным размещением должны быть максимально удаленными от углов и проемов, имеющихся в комнате (примерно, на 100 миллиметров).
 Стоит отметить, что кабели не должны контактировать с металлоконструкциями. Если провода ведутся неподалеку от газовых труб, необходимо соблюдать расстояние в 400 миллиметров, а в случае с отопительной системой, проводка должна быть защищена от повышенных температур.
 5) Разводка электрокабелей должна проходить с применением специальных коробок.
 6) Соединение жил заземлений и защитных кабелей с нулевым показателем проводится при помощи сварки. Они подсоединяются специальными болтами.

Перед этим необходимо замерить уровень заземления

 В конце, проводится зануление металлического корпуса электрической плиты, предполагающее отсутствие предохранителя или выключателя.
 В заключение, стоит сказать, что правила, описанные выше, требуют обязательного выполнения с целью предотвращения неприятных ситуаций.



« вернуться