Подвод электричества в ваш дом

15 ноября 2017

Невозможно представить современный дом (загородный в том числе) без электричества. Общая схема электрических сетей сводится к подаче высокого напряжения на трансформаторную подстанцию, далее уже пониженное напряжение распределяется по потребителям.

Итак, сети бывают двух видов: наружные (от магистральных линий до ввода в дом) и внутренние (распределение внутри дома).

Что нужно знать для выполнения работ (или её части) по обеспечению дома электроэнергией?

elektichestvo_v_derev_domМаксимальное расстояние от вводного устройства до столба воздушной линии без дополнительной опоры должно быть не менее 25 м. Высота в месте проезда автотранспорта - 6 м и выше, над пешеходными проходами – не ниже 3-х м. Крепление на стенке дома - не ниже 2,75 м. Возможен подземный вариант подвода кабеля с глубиной погружения в пределах 800-900 мм.

Непосредственное введение кабеля в дом выполняется в защитных кожухах.

Важно! На всём протяжении от высоковольтной линии до вводного устройства скрутки, сращивания и спайки исключены!

До начала работ по разводке сети надо подсчитать предполагаемую нагрузку для выбора сечения провода. Далее подключается щиток (оснащённый комплектом необходимых приборов) к наружной электросети. Как правило, предпочтение отдают 3-х фазному (3 фазы и 0 = четыре провода). В целях безопасности и защиты проводки от разного рода повреждений используют трубы или короба. Кроме того, установленный в доме щиток с пультом требует заземления (при переменном токе - в 380 V и постоянном – 400 V и выше). Способ и вид прокладки провода выбирается в зависимости от окружающей среды, марки провода и кабеля, а также от требований пожарной безопасности.

Важно! Если вы не имеете соответствующей квалификации, в работу щитка лучше не вмешиваться. Этим должен заниматься специалист.

Монтаж следует проводить с соблюдением условий и правил, которые бы обеспечивали безопасную и надёжную эксплуатацию.

Особое внимание надо уделить устройству защитного отключения – это дополнительное, но необходимое средство защиты от поражения электрическим током. УЗО следит за утечками тока, практически исключает короткое замыкание и вероятность возгорания электроприборов. УЗО должно быть установлено в распределительном шкафу.

На сегодня существуют два типа таких устройств:

  • зависимые от напряжения - электронные;
  • независимые - электромеханические;

Важным критерием при подборе УЗО является наличие сертификата, в противном случае для оценки соответствия параметров устройства к требованиям стандарта надо обратиться в специализированную лабораторию. Электромеханические УЗО дороже электронных, но тем не менее пользуются большим спросом. Вышеописанная информация - лишь часть той, что необходима для проведения электротехнических работ. Поэтому, чтобы полномочный представитель электросетей принял работу без замечаний, лучше всего обратиться в специализированную фирму (с наличием соответствующей лицензией).



« вернуться