Подготовка площадки к строительству и ее обустройство

15 ноября 2017

Любое строительство начинается с того, что сначала выбирается участок земли, на котором намечается строительство. Затем производится организационные работы, связанные:
 - с получением разрешения на использование площадки;
 - выполнение проектно-изыскательных работ;
 - изготовление проекта.
 И только потом, можно приступать к строительству объекта. Но, оказывается, что до начала строительства необходимо подготовить саму строительную площадку.
 Подготовка строительной площадки состоит из следующих промежуточных инженерных решений:
 1. Сооружение временных дорог и подъездов к строительной площадке.
 В процессе строительства на площадке может одновременно работать много специальной техники. Вся эта техника может находиться в постоянном движении. Особенно это касается транспорта, который доставляет строительные материалы и оборудования, или вывозит строительный мусор. Дороги должны быть обустроены таким образом, чтобы можно было подъехать к любому участку, а также совершить разворотный маневр. Очень важно, чтобы были оборудованы участки разгрузки, на которых могли поместиться погрузочно-разгрузочная техника и транспортные машины.
 подготовка площадки к строительству и ее обустройствоПокрытие таких дорог может быть различным, но обычно применяются недорогие технологии. Для покрытий могут применяться твёрдые строительные отходы, такие как битый кирпич, асфальтовые отходы, песок, гравий и бетонные плиты.
 Обычно дороги делаются односторонние кольцевые. Если нет возможности обустройства кольцевой дороги, то сооружаются площадки для разворота и карманы для разъезда транспорта.
 На временных дорогах устанавливаются дорожные знаки. На территории площадки должны обязательно действовать правила дорожного движения.
 2. Прокладка временных коммуникаций.
 К временным коммуникациям относятся системы электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения.
 Все эти системы монтируются по временным договорам. Монтаж таких сооружений может выполняться только при наличии проекта. Договора действуют только на период строительства. После сдачи объекта в эксплуатацию должен заключаться постоянный договор с организациями, которые поставляют электроэнергию, воду или тепло.
 3. Устройство площадок для стоянки строительных машин. На строительной площадке может находиться большое количество специальной техники. Для того чтобы эта техника не мешала общему движению транспорта на площадке и с целью её обслуживания устраиваются отдельные стоянки. Такие стоянки обычно ограждаются и охраняются.
 4. Обустройство временных зданий и сооружений.
 К временным зданиям и сооружениям относятся такие объекты, которые обеспечивают создания санитарных норм во время строительных работ. К таким объектам относятся:
 - производственные здания. Это, прежде всего мастерские, арматурные, сантехнические и другие участки. Трансформаторные подстанции, гаражи. Складские помещения;
 - административные помещения. К таким помещениям относятся прорабские, диспетчерские, комнаты для собраний и другие;
 - санитарно-бытовые помещения. Души, бани, комнаты приёма пищи, сушилки, раздевалки.
 5. Обустройство ограждений строительной площадки. Строительные площадки, особенно в черте города, представляют опасность для окружающих. Поэтому, чтобы исключить травмы, площадки должны ограждаться. Ограждение сооружается ещё и для предотвращения нахождения на территории строительной площадки посторонних лиц, а также с целью исключения воровства. Ограждения сооружается в соответствии утверждёнными техническими условиями.



« вернуться