Искусственное освещение на улицах, парках и промышленных объектах

12 ноября 2017

С пещерных времен люди пытались решить проблему освещения своего жилища и территории вокруг него. Пионерами в установке наружного освещения стали англичане, которые в 1417 году по распоряжению мэра Лондона Генри Бартона начали устанавливать фонарные столбы возле своих домов для освещения придомовой территории. О том, как эволюционировало освещение и какие системы наружного освещения сущестуют, расскажет эта статья.

Уличные фонари

освещение ночной аллеиПервое фонарное освещение территории появилось на городских улицах и с тех пор остаётся основных видом наружного освещения. В зависимости от места установки, используются электросветильники разной мощности - мощность и конструкция осветительных приборов должны соответствовать СНиПам (строительным нормам и правилам), которые устанавливают норму освещённости, достаточной для обеспечения безопасности граждан. Например, чем выше скоростной режим на дороге, тем мощнее должен быть режим освещения - это, как вы уже догадались, связано с необходимостью водителя видеть дорожное полотно и препятствия на достаточном расстоянии для сброса скорости, совершения манёвра или торможения.

  • В светильниках на придорожных территориях часто устанавливают лампы ДРЛ (ртутная газоразрядная лампа), однако в последнее время ДРЛ вытесняют менее мощные светодиодные лампы, срок службы которых значительно больше.
  • Для освещения магистралей используются фонари с рефлекторами мощностью до 500 Вт.
  • На второстепенных дорогах устанавливаются фонари с рефлекторами или рассеивающие фонари мощностью до 250 Вт.
  • Дороги и тротуары в городе освещаются рассеивающими осветительными устройствами мощностью до 125 Вт.
  • Подсветка номеров домов и внутридворовых территорий осуществляется электролампами невысокой мощности, светодиодными или энергосберегающими лампами. В зависимости от места установки используют светильники с рефлекторами или рассеивающие.

Освещение на производственных территориях

Количество и мощность электросветильников, устанавливаемых на производственных территориях, зависит от назначения конкретного участка:

  • участок для проезда машин и передвижения людей - светильники не отличаются от используемых для городских улиц.
  • Производственные участки - освещённость должна обеспечивать качественное и безопасное выполнение работ. В зависимости от условий, используются электросветильники с рефлекторами, электросветильники с рассеивающими лучами и прожекторами. Устанавливать электросветильники можно на столбах, на стенах зданий, заборах, а также на тросах или самонесущем изолированном проводе (СИП).

Внутреннее освещение больших цехов выполняется аналогично наружному.

Правильно освещение территории является важнейшим условием безопасного выполнения работ на объекте.

Декоративные светильники

Свет в парках

В парковой зоне светильники обычно устанавливаются на столбах освещения, а их количество и мощность зависит от проходимости и людопотока. Возможно наличие неосвещённых участков или установка светильников возле каждой скамейки или в ключевых точках.

Светомузыкальные фонтаны

Фонтаны обычно освещают фонари, установленные по периметру площади. Красивый декоративный эффект даёт размещение электросветильников под водой, возле струй воды, или подключение фонарей к светомузыкальной установке.

Способы управления уличными фонарями

Существуют разные способы управления режимом наружного освещения городской территории:

  • При помощи таймера когда наружное освещение включается и отключается в заранее установленное время. Существенным недостатком данной системы является то, что режим включения/отключения не учитывает погодные условия, когда пасмурная погода днем может потребовать дополнительной освещенности территории на объекте.
  • Диспетчерское управление - включение и отключение фонарей производится в ручном режиме.

Отличым дополнением к системе управления может быть дополнен датчиком движения, который срабатывает при приближении человека к источнику света. Этот способ применяется для освещения пешеходных и велодорожек, а также в местах, где скорость движения автомобилей не превышает 5 км/ч, например, во дворах или кооперативных гаражах. Используются чаще всего светодиодные или энергосберегающие лампы, так как лампы ДРЛ после отключения не могут включиться до полного остывания, а электролампы накаливания большой мощности имеют низкий КПД.

Расчёт количества и мощности осветительных приборов

От правильного расчёта требуемой мощности уличных светильников зависит безопасность пешеходов и автомобилистов, а на производственных площадках - производительность труда. Особенно трудно рассчитать необходимое количество и конструкцию источников света для дворовых и придомовых территориях, так как необходимо определиться с расположением прибора - настенное или на столбах, с рефлекторами или без, а также куда будет направляться свет из рефлектора. Поэтому проектирование наружного освещения лучше всего поручить профессионалам, которые составят проект с учётом всех норм и правил монтажа наружного освещения.

Виды светильников и электроламп

Для наружного освещения используются светильники с лампами различающиеся по типу, мощности и конструкции.

Типы светильников

Осветительные приборы могут различаться по устройству:

  • Светильники кругового светарасполагаются на фонарных столбах и имеют рассеиватель света - используются для общего освещения городских улиц и в случаях, когда необходимо осветить прилегающую территорию с разных сторон от столба, например тротуар и проезжую часть.
  • Электросветильники с рефлекторами. Обеспечивают освещение территории только с одной стороны от места установки фонаря. Могут располагаться на столбах или стенах.
  • Прожекторы. Излучают достаточно узкий пучок света, освещающий небольшую территорию но на значительном расстоянии. Используются для подсветки места производства работ на стройках или промплощадках.

Светодиодный прожектор мощностью до 50 Вт можно установить на стене дома и направить на свой автомобиль. В сочетании с датчиком движения получается своего рода система сигнализации, исключающая незаметный подход злоумышленников к транспортному средству.

Типы ламп

В уличных осветительных приборах для эффективного использования светового потока используются следующие лампы:

  • Лампы накаливания раньше широко использовались в системах наружного освещения, однако в настоящее время их практически не используют из-за низкого КПД который составляет всего 3-4%. Сейчас можно встретить лампы накаливания при входе в подъезд или на лестничных клетках.
  • Люминесцентные электролампы. Недостатком данного вида ламп является плохая работа при низких температурах и относительно небольшой срок службы, также из-за продолжительного времени включения нельзя использовать в системах освещения подключённых к датчиками движения.
  • Энергосберегающие лампы. По принципу действия являются компактными люминесцентными электролампами с электронным ПРА (электронный пускорегулирующий аппарат). Также не используются с датчиками.
  • Ртутным лампам высокого давления (ДРЛ) для ограничения пускового тока дополнительно необходим дроссель. Если мощность не превышает 500 Вт, то вместо внешнего дросселя внутри имеется вольфрамовая спираль - лампы такой конструкции называются ртутно-вольфрамовые. Недостатком является нагрев до высокой температуры, которая повреждает патрон и делает невозможным использование данного источника света в закрытых или пластмассовых светильниках.
  • Галогеновые лампы. В колбе находятся пары брома или йода, при работе вольфрам спирали испаряется, но вступает в реакцию с парами и в конце концов снова оседает на ней - это позволяет нагреть спираль до более высокой температуры, повысить КПД и срок службы устройства. Так же как и лампы ДРЛ используются на улицах.
  • Металогалогеновые лампы. Принцип действия cхож с другими газонаполненными ртутными лампами - между электродами происходит электрический разряд, но благодаря специальным добавкам происходит излучение в видимой части спектра. Разновидностью таких источников света являются ксеноновые, используемые в автомобильных фарах. Источники света большой мощности используются для освещения больших открытых пространств - карьеров или строек, а так же в светильниках специального назначения.
  • Светодиодные устройства. В последнее время в освещении открытых пространств широко используются светодиодные светильники. Они имеют небольшие габариты, высокий КПД и срок службы. Количество включений таких приборов неограниченно, что позволяет использовать их вместе с датчиками движения.

Фонари на солнечных батареях

В некоторых случаях прокладка кабеля к светильнику является нецелесообразной из-за большого расстояния между ними. В этих случаях можно установить электросветильники, которые запитаны от солнечной батареи, система состоит из аккумулятора, который заряжается в светлое время суток и светодиодный светильник. Такую систему чаще всего устанавливают за городом на автобусных остановках и для подсветки дорожных знаков.

Правильно спроектированное и выполненное наружное освещение обеспечит безопасное и комфортное передвижение людей и машин в любое время суток.

 

 



« вернуться