Опоры освещения: разновидности, особенности выбора и способы установки
Ночные фонари, линии электропередач, прожектора и софиты в парках и на стадионах – всё это должны поддерживать надёжные опоры уличного освещения. Выбор типа и формы столбов для установки осветительной техники на дорогах и в населённых пунктах влияет на важнейшие характеристики градостроительных проектов:
Опорные конструкции, предназначенные для подвеса электрического оборудования, должны обладать едиными эксплуатационными характеристиками (конструктивные особенности, размеры, материал, способ прокладки проводки и проч.), заложенными в конкретном строительном проекте.
Помимо основного назначения (поддержка в заданном положении светильников), опора освещения решает следующие задачи:
Функциональная нагрузка и перечень решаемых задач определяют правильность выбора опоры по техническим характеристикам, указанным производителем, куда входят особенности формы, материал, габариты, допустимая нагрузка, срок эксплуатации и другие параметры.
Сооружения, используемые для размещения ночных прожекторов, различаются конструкционно и по материалу:
Для освещения магистралей, автомобильных мостов, железнодорожных путей и транспортных развязок, применяются железные мачты высотой 30 и более м., способные поддерживать мощные источники света, сопротивляться экстремальным ветровым нагрузкам и усадке в грунт за счёт фундаментной конструкции.
Монтаж опоры уличного освещения зависит от устройства её нижней части и материала. Применяются следующие способы:
Стойки из дерева и бетона вкапывают в грунт, укрепляя нижнюю часть раствором и устанавливая дополнительные раскосы при необходимости. Фланцевый крепёж характерен для полых опориз железа, а также для составных металлоконструкций и ферм.
Железобетонные и деревянные балки устанавливают в яму глубиной от 1 м. и укрепляют при помощи цементной стяжки и арматуры. Силовой провод для приборов освещения размещается 2 способами:
Несущие сооружения из дерева и бетона часто выполняют вторую функцию – поддерживают над землёй электрическую сеть проводов, которые размещается над источниками света на расстоянии от 0,5 м.
К числу достоинств опорных изделий из бетона и дерева относится их стоимость (5-7 тыс. и 3-4 тыс. руб.). Вкапывание в землю и заливка цементом также требует меньше затрат, чем устройство забетонированной основы для болтовых соединений. Но у прямостоечных опор из железобетона (или дерева) есть ряд следующих недостатков:
Подвесной кабель для питания приборов освещения снижает надёжность линии из таких опор. Обрыв может произойти из-за упавшего дерева, порыва ветра, или тяжёлой наледи.
Металлоконструкции для наружной светотехники изготавливаются из листового железа, катанной стали, алюминия, чугуна, металлопрофиля, или оцинковки. Изделия различаются по форме и габаритам, выдерживают большой рабочий вес навесного оборудования и применяются на автомобильных и железнодорожных магистралях, на промышленных объектах и в зонах жилой застройки. Железные опоры наружного освещения обладают следующими преимуществами:
Стоимость металлических балок по сравнению с изделиями из бетона при аналогичных размерах сопоставима, или может быть немного выше. Экономия при транспортировке и проведении строительных работ значительно компенсирует эту разницу.
Железные опоры освещения различаются по форме корпуса, величине мачты и функциональному назначению:
Полые опоры из металла, сопоставимые по длине и назначению с железобетонными изделиями, изготавливаются из прочной листовой стали толщиной 10-12 мм, имеют вес до 150 кг., фланцевое соединение к фундаменту или прямостоечное заглубление в грунт. Силовой кабель, питающий лампы, подводится к опоре по траншее и протягивается внутри корпуса. Линии ночного освещения из стандартных полых столбов из листового железа имеют следующие преимущества:
При соблюдении строительных норм опорыиз металлов прослужат дольше железобетонных.
Технологическим преимуществом полых железных стоек в строительстве является фланцевый скрепляющий механизм. На нижней части лёгкого корпуса мачты устанавливается заглушка с монтажными отверстиями. При строительстве забетонированнойплощадки под мачту в котловане перед подачей связующего раствора монтируется либо металлическая основа с гнездом под фланцевое крепление, либо шпильки, усиленные сварными перемычками. Лёгкий трубчатый каркас устанавливается в гнездо, или на шпильки, и закрепляется при помощи резьбовых соединений, что делает его съёмным и заменяемым. Питающий кабель прокладывается по дну траншеи, подводится к фундаменту и подаётся внутрь трубы через окошко вжелезном основании.
При строительстве ночных осветительных сооружений учитываются следующие факторы:
Проектные требования к освещённости разрабатываются базе СНиП 23-05:
Оптимальная величина подъёма уличного источника света – 6-7 м. Минимальная высота размещения световых приборов над проезжей частью – 6,5 м.
По высотности и мощности электрического оборудования опора освещения проектируется на основании СНиП СН 541-82.
Количество опорных столбов можно рассчитать при помощи программы Light-in-Night Road или аналогичных электронных калькуляторов.
Стандартные функции, выполняемые опорой освещения
Разновидности опор наружного освещения
Способы установки
Особенности устройства фундамента прямостоечных опор
Достоинства и недостатки деревянных и бетонных сооружений
Опоры из металла
Виды металлических пустотелых опор
Сравнение стандартных металлических и железобетонных опор уличного освещения
Особенности устройства фланцевых опор
Размещение уличных фонарей