Монтаж и настройка наружного освещения зданий и территорий

13 ноября 2017

Установка наружного освещения — весьма непростое и ответственное дело с большим количеством «подводных камней» и технических требований. Занимаясь монтажом света в городе или на своей земле, важно помнить о том, что обязаны быть соблюдены нормы ГОСТ, а итоговый план освещения требуется подвергнуть проверке согласовывающих органов местного управления.

Территория частного дома

С развитием строительства и появлением новых технологий владельцы собственных домов и коттеджей задумываются о том, как сделать загородную жизнь еще более комфортной. Рынок предлагает огромное количество всевозможных услуг на любой вкус и кошелек. Даже такие, казалось бы, естественные вещи как лампы, заборы и дорожки можно превратить в шедевр.

красивое освещение дома

Наружное освещение в собственном доме - это в первую очередь необходимость. Сложно жить на участке, где ночью приходится пользоваться фонариком. Как минимум каждый владелец старается установить лампу у входа или фонарь на весь участок. Довольно часто встречаются светодиодные лампы. На сегодняшний день выбор электроприборов огромный. Можно выбрать один прожектор, несколько осветительных приборов или же превратить свой участок в настоящую сказку с помощью нескольких ламп разной мощности.

Не стоит недооценивать тот эффект, который создает правильная расстановка освещения. Грамотный дизайнер с помощью ламп различной мощности и подсветки определенных участков сможет превратить даже неказистую площадку в сказочный замок. Если есть желание и возможности разработать правильный план наружного освещения, то стоит обратиться в специализированные организации, которые изучат расположение дома, площадь участка, рассчитают необходимую мощность электроприборов и расставят акценты так, чтобы было не только светло в нужных местах, но и красиво.

При выборе наружного освещения важно помнить несколько основных моментов. Скорее всего, большую часть времени владельцы домов проводят внутри, и эффект от наружных ламп будет оцениваться из окна. Поэтому пред выбором того или иного прожектора подумайте, как будет это выглядеть из окна. Кроме того, необходимо сохранять меру. Когда светло днем и ночью, то есть круглые сутки, это вряд ли вам понравится. Даже психологически любой человек отдыхает, глядя на темное небо и звезды. Не нужно лишать себя такой возможности, освещая все вокруг до уровня светлого дня.

 

При выборе наружного освещения важно помнить несколько основных моментов. Скорее всего, большую часть времени владельцы домов проводят внутри, и эффект от наружных ламп будет оцениваться из окна. Поэтому пред выбором того или иного прожектора подумайте, как будет это выглядеть из окна. Кроме того, необходимо сохранять меру. Когда светло днем и ночью, то есть круглые сутки, это вряд ли вам понравится. Даже психологически любой человек отдыхает, глядя на темное небо и звезды. Не нужно лишать себя такой возможности, освещая все вокруг до уровня светлого дня.

Важно обратить внимание на соседние участки и уличное освещение. В любом случае соседний источник света окажет влияние на ваш участок и будет влиять на общую картину.

Не стоит недооценивать эффект, который производит даже одна лампочка на улице. Грамотный подход к этому вопросу сможет сэкономить огромное количество времени и денег.

Освещение дорожек

 Установка осветительной системы для дорожек позволит обеспечить безопасный путь к дому вам и вашей семье, ведь в темное время суток велика вероятность незаметить и споткнуться обо что-либо громоздкое - установка светильников у дорожек решит подобную проблему раз и навсегда.

То каким образом вы организуете освещение у себя дома зависит лишь от вашей фантазии. Можно использовать несколько видов светильников одновременно, очень хорошо будут смотреться осветительные лампы, встроенные в бордюры дорожки. LED подсветка, проложенная по краям также будет выглядеть очень эффектно и стильно - ваши гости, прогуливаясь по тропинке, обязательно отметят это красивое и практичное решение.

Подсветка сада и пруда

Территория дачного сада также нуждается в установке осветительных приборов, ведь так приятно отдохнуть после тяжелого рабочего дня в беседке, обвитой лозой. Наблюдать за кустарниками и прочими зелеными насаждениями в этом случае будет еще приятнее при правильном и красивом освещении. Гирлянды на стенах будут смотреться очень приятно и даже празднично. Настроить освещение можно с помощью автоматического регулятора, который самостоятельно будет переключать режимы освещения, делая свет то мягким, то холодным, меняя их силу свечения.

Часто на коттеджных участках можно встретить бассейны, пруды или другие водоемы. Эта часть дачного участка также заслуживает того чтобы быть красиво освещенной после заката. При настройке осветительных ламп в водоеме может получится сказочно красивый эффект: водонепроницаемые светильники различаются по типу расположения в воде, некоторые плавают на поверхности, а иные погружены непосредственно в пруд. Для усиления декоративного эффекта можно использовать светодиодные светильники разных цветов, такое решение заставит ваш пруд сиять и переливаться в причудливых цветах и оттенках. В совокупности с правильным фасадным освещением все должно выглядеть более чем современно.

Управление наружным освещением

Рассмотрев все возможные концепции создания наружного освещения на даче, необходимо определиться с системой управления подсветкой. Можно оборудовать частный дом обыкновенными выключателями светильников, но не каждую систему удобно будет регулировать таким способом. Для управления освещением чаще всего применяют разнообразные методы автоматизации, так как они помогают сэкономить электроэнергию и ваши силы - ведь не придется больше искать в потемках рубильник включения электричества.

Виды автоматизированных способов управления наружным освещением:

  • Включение по расписанию – включение/выключение светильников по строго заданному времени;
  • Датчик света – включение света в зависимости от времени суток;
  • Датчик присутствия – реагирует на движение;
  • Датчик открытия двери – выключение светильников после закрытия двери;

Наружное освещение в городе

Вплоть до начала XV века улицы Европы были погружены во мрак, лишь к восемнадцатому веку в большинстве городов появилось фонарное освещение.

Сегодня ни один населенный пункт не обходится без освещения уличных территорий. От исправности системы городского освещения зависит безопасность и комфорт граждан - при плохой освещенности территорий мы наблюдали бы резкий всплеск случаев травматизма, количества преступлений, совершенных в темное время суток, и ДТП на дорогах.

Типы уличных светильников

На улицах наших городов чаще всего можно встретить светильники с рассеивающим лучи плафоном, которые делаются в форме шара или цилиндра. Наибольшее распространение сегодня получили консольные и торшерные светильники.

Консольные светильники по форме напоминают каплю и устанавливаются на столб под углом 15 градусов относительно земли. Они встречаются повсеместно: на городских улицах, велодорожках, аллеях и бульварах. Светильники ставятся. Выпускаются модели с одной или тремя ДРЛ ламами, фонарная катушка индуктивности встроена в фонарный столб или монтируется отдельно. При изготовлении корпуса используются сталь или алюминий. Для защиты рекомендуется установить антивандальные сетки. Мощность ламп в светильнике может варьироваться от 120 до 400 Вт.

Торшерные светильники по форме походят на шар из делаются матового или прозрачного стекла, иногда плафон делают из поликарбоната. В качестве опоры служит декоративная тумба или столб - выбор зависит от общей концепции дизайна настраиваемого наружного освещения.

Могут торшерные светильники выглядеть и по-иному, когда плафоны сделаны в виде перевернутого конуса, а сам источник света хорошо защищен колпаком. В торшерных светильниках дроссель расположен непосредственно внутри плафона. У таких светильников мощность намного меньше нежели у консольных – максимум 150 Вт. и используются они чаще в декоративных целях при обустройстве придомовых территорий.

Согласование проекта

После этапа проектировки наступает самый сложный этап который занимает наибольшее количество времени – согласование проекта с контролирующими органами.

Сеть освещения должна быть обговорена и согласована с местным управлением и компаниями, отвечающим за освещение территорий улиц в вашем городе. Помимо этого, требуется согласие компаний, отвечающих за коммуникации под землей, рядом с которыми требуется установить опоры освещения и проложить кабеля. Прокладка кабельных линий согласовывается с представителями фирм, использующих кабельные электросети вашего города.

Во время процесса подписания соглашения владельцы подземных кабелей имеют право запросить разрезы наиболее трудных частей вашей сети. Обычно это места пересечения проектируемых линий с уже существующими кабельными электросетями. Иногда бывает так, что приходится вносить корректировки в проект после согласования и предоставления всех планов. Такое происходит при появлении новых подземных сооружений, которых не было на момент принятия плана.

Если электросеть соединяется исключительно внешними проводами, и не требует проверки на конфликтность с другими коммуникациями, то процесс несколько ускоряется. В том случае, когда план не требует создания новых опор, а светильники устанавливаются на уже существующие крепежи, согласование упрощается в несколько раз.

Виды и особенности электроламп

В фонарях наружного освещения используются несколько типов ламп. Каждый тип обладает своими свойствами и особенности. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Лампы накаливания

Сегодня вариант использования ламп накаливания для системы наружного освещения можно считать устаревшим и неэффективным, так как максимальная мощность достигает 300 Вт, а минимальная – 15 Вт. Криптоновые лампы накаливания, мощность которых достигает 100 Вт, содержат в себе инертный газ и отличаются более мощной светоотдачей.

Люминесцентные

Сейчас в уличных фонарях широко используются люминесцентные лампы, которые характеризуются рассеянным и мягким светом. Экономичность и продолжительность срока службы люминесцентных ламп в несколько раз выше, чем у вольфрамовых.

Галогенные

Галогенные лампы превосходят по яркости свечения простые лампочки накаливания в несколько раз. Они создают рассеянный, направленный свет и имеет множество форм представления. Благодаря насыщенными оттенкам и большому разнообразию форм изготовления, такие модели часто используются для придания декоративного вида системам как общего наружного освещения, так и для освещения определенных участков территории.

LED светодиоды

Главное преимущество светодиодов — низкое энергопотребление, они в 2–3 раза экономичней и продолжительнее по сроку службы, чем все вышеназванные виды ламп. У светодиодов широкий диапазон рабочих температур, что позволяет использовать их в самых суровых климатических условиях.

Ещё одиним преимуществом данной технологии является возможность использования индикаторов разных цветов и оттенков, что придаст вашему участку особый шарм. Ночью ваше жилище будет мерцать и сиять всеми цветами радуги, привлекая заинтересованные взгляды прохожих.

Монтаж наружного освещения в Воронеже

Из нашего краткого обзора можшно понять, что установка наружного освещения — серьезная и ответственная работа. Здесь требуется высокий профессионализм, опыт и наличие специального оборудования, ведь потребуется требуется тщательная настройка каждого светильника, поэтому лучше доверить монтажные дела проверенным специалистам. ООО "КабельМонтаж" произведёт монтаж наружного освещения в короткие сроки с соблюдением всех требований проектной документации и по умеренной цене, вам нужно лишь позвонить по указанному выше телефону или оставить заявку на обратный звонок на сайте.



« вернуться