Громоотвод - залог вашего спокойствия

21 ноября 2017

Для кого-то молнии могут быть пугающими, для кого-то вдохновляющими, но они всегда очень опасны. Если вы посмотрите на крыши вашего дома и увидите громоотводы, большинство из нас даже не думает о том, сколько имущества и людей они спасли, и все еще защищают. К счастью, сегодня интерес к предотвращению ущерба, вызванного электрическими разрядами молнии, возрождается с новой силой. Первые молниеотводы были установлены в Государственном доме и здании Академии в Филадельфии. Классические молниеотводы в системах молниезащиты носят имя Бенджамина Франклина своего изобретателя из США и до сих пор используются сегодня.

gromootvod

Сейчас начинается сезон не только приятных праздников и романтических вечеров, но также и внезапных штормов и сильных дождей. Высококачественный громоотвод не только может предотвратить больший ущерб, вызванный молнией, но и уменьшит ваши расходы на страхование жилья в выбранных страховых компаниях. Все же 100%-ой эффективности вам не обеспечит никакое техническое оборудование или громоотвод.

Вспышка представляет собой электрический разряд, который компенсирует отрицательный заряд в нижней части штормового облака с положительным потенциалом земли. Вспышка обладает огромной энергией, которая, к счастью, не имеет разрушительных эффектов, таких как мощное взрывчатое вещество из-за его электрической природы. Большая часть его силы приходится на звук. Разряды происходят в основном между облаками, остальные ударяются в деревья. Однако, даже небольшая часть энергии может вызвать трагедию и материальный ущерб для незащищенного человеческого поселения.

Вспышка опасна по нескольким причинам:

  • Так называемый пошаговый потенциал, который убивает на расстоянии
  • Биологические эффекты при прямом прохождении через тело человека
  • Пожар объектов, в которые ударяет разряд молнии
  • Повреждение проводки, электроприборов и другой электроники.

Кое-что о громоотводе

Молниеотвод создает искусственный способ уменьшения разряда молнии, создавая проводящий канал между облаком и землей. Он состоит из трех частей:

  • Устройства перехвата - решетки, сетки, провода, которые захватывают молнию
  • Провода - Проводящее соединение от коллектора к земле
  • Заземление - перехватывает молнию на землю.

Если молниеотвод поврежден

Повреждение громоотвода происходит чаще всего, когда проводник в почве ржавеет и ломает идеальное соединение с землей.

В случае повреждения громоотвода вспышка не идет «как масло»; он должен преодолеть сопротивление, в результате чего, провод станет горячим и возможен пожар. Тем не менее, разряд может также выбрать другой удобный способ, например, электропроводку или телевизионные кабели. Эксперты считают, что вместо поврежденного громоотвода никого нет.

Наиболее распространенные дефекты, которые необходимо немедленно удалить:

  • Плохое заземление - может быть обнаружено только с помощью измерительных устройств
  • Прекращение проводника из измерительного зажима особенно опасно после зимы, когда изменения почвы и последующего потепления изменяют его длину
  • Коррозия измерительного зажима
  • Покрытие измерительного зажима особенно уязвимо для строительства нового фасада.



« вернуться