Безопасность выполнения электропроводки в деревянном доме

28 ноября 2017

По статистике причиной большинства возгораний считается нарушение правил выполнения монтажных работ и эксплуатации электропроводки. Вызвать замыкание и возгорание может:

  • перегружение розетки и линии подключенными одновременно электроприборами;
  • загиб, перелом, сдавливание провода, приведет к страшным последствиям в любом современном строении, даже если оно из бетона. Что же тогда говорить о деревянных домах, которые выполнены из легко воспламеняемого материала. Естественно отказываться от электричества в деревянном доме не стоит, но соблюсти правила выполнения электромонтажных работ стоит. Кроме того имеется возможность выполнить скрытую проводку.

Правила при выполнении скрытой электропроводке в деревянном доме.

рука

  • Электропроводка должна выбираться с покрытием из негорючей обмотки с дополнительными инициалами «нг» к основной маркировке.
  • Выбирать для проводки трех и пяти жильные кабеля, которые прокладываются с небольшим запасом в длине.
  • В качестве рукавов для скрытой проводки стоит выбрать стальные трубы и короба. Они не поддаются влиянию коррозии, не допустят возгорания в случае образования искры внутри проводки, не разрушаются грызунами.
  • Для разводки кабеля на несколько ветвей должно выполняться без разрыва металлического короба или трубы, для чего используются разводные металлические детали.
  • Проводку и крепление внутридомовой электросети стоит выполнять в пустотах за внутренней облицовкой.
  • Розетки и выключатели должны выбираться встроенные и устанавливаться во встраиваемые металлические короба с непрерывным подсоединением к электропроводке, подведенной в металлической трубе.
  • Обязательным является выполнение заземления.

Завершение и проверка монтажных работ

Все работы по проведению скрытой электропроводки должны выполняться специалистами, предоставленными лицензионным предприятием. Выполненные работы в соответствии с противопожарными требованиями проходят проверку на сопротивление в изоляции. Проверка наличия заземления также необходима.

Проверка каждого участка электроцепи производится прозваниванием проводки и подключением измерительного прибора, который предоставит данные об уровне напряжения и его постоянности.

Выполненные работы должны быть подтверждены актами выполненных работ с указанием соответствия все нормам и требованиям.



« вернуться